Педагогический аспект обеспечения безопасности ребенка в Интернет

15.10.2024

Решение задачи по обеспечению безопасности при использовании компьютера и Интернета детьми требует комплексного подхода, решения множества психолого-педагогических вопросов. Помимо выполнения очевидных мер безопасности (установка антивирусных программ, брандмауэров, фильтров, ограничений по времени) необходима разработка и реализация правил электронной безопасности, которые требуют привлечения широкого спектра заинтересованных лиц: директора школы, классных руководителей, преподавателей информационных технологий, самих учащихся и их родителей, поставщиков услуг Интернета.

Информационная безопасность в Интернете может обсуждаться во время уроков информатики, социологии, ОБЖ, гражданского права и др.

Путь решения этой проблемы может быть обозначен словами Н.Е. Щурковой: «специфика педагогической работы с детьми состоит не в том, чтобы, подавить негативные проявления личности, а в том, чтобы, не обедняя ни содержательно, ни методически воспитательного процесса, осуществить необходимое для каждого ребенка на земле вхождение в контекст высоких современных достижений культуры; сохраняя достоинство личности, перевести её поведение на уровень культуры»

Ограничение доступа к нежелательной информации нужно сочетать с демонстрацией качественных образовательных ресурсов.

Поэтому, изучение разделов школьной программы необходимо снабдить ссылками как на традиционные бумажные, так и электронные учебники, учебные пособия, энциклопедии, справочники, словари, ресурсы электронных федеральных образовательных коллекций, цифровых хранилищ библиотек и музеев, образовательных сайтов, дидактические материалы учителя, работы других учащихся.

Задача информационной деятельности учителя и ученика на этой стадии заключается в совместном расширении и систематизации сети используемых информационных образовательных источников.

При переходе из класса в класс количество используемых образовательных ресурсов неизбежно увеличивается.

Если в первом классе ученик преимущественно пользуется учебником и рабочей тетрадью, то перед одиннадцатиклассником открывается бескрайний океан мировых информационных ресурсов накопленных за всю историю цивилизации.

Ограничение в доступе к этим ресурсам, ведет «к цифровому неравенству между людьми».

Учитель ориентирует учащихся в доступных информационных образовательных ресурсах по теме урока, проекта, учащиеся самоопределяются в выборе информационных источников. Это могут быть как традиционные бумажные, так и электронные учебники, учебные пособия, энциклопедии, справочники, словари, ресурсы электронных федеральных образовательных коллекций, цифровых хранилищ библиотек и музеев, образовательных сайтов, дидактические материалы учителя, работы других учащихся. При необходимости учащиеся осуществляют самостоятельный поиск информации по ключевым словам темы в сети с использованием поисковых систем Интернет, работают с коллективными закладками, совместно создают гиперссылки на образовательные ресурсы; составляют каталог ресурсов по теме, размышляют 1

В качестве примера учащимся может быть предложен список ресурсов расположенный на страницах сайта Центра информационных технологий в обучении «Познание» https:// sites.google.com/site/poznanietime/resources.

Учитель организует поиск дополнительных источников через библиотечные каталоги, поисковые системы Интернет, учит отбирать и систематизировать их.

В работах Е.С. Полат, указывается на то, что необходимо обращать внимание учащихся на объективность и надежность предлагаемой информации: ее источник, автора публикации, принадлежность источника к определенной культурной, политической, конфессиональной среде.

Кроме того, необходимо

· учить подростков анализировать информацию с позиции общечеловеческих ценностей;

· отделять факты от субъективных мнений;

· отделять эмоции от фактов;

· рассматривать проблему с разных сторон, а не только с позиции автора;

· устанавливать взаимосвязь явлений;

· связывать разнородные объекты;Хочу такой сайт

· объединять противоположности, стараясь найти дополнительные аспекты рассмотрения проблемы;

· обобщать полученную информацию и делать выводы, принимать решения;

· оценивать полученную информацию по совокупности проведенного анализа;

· прогнозировать последствия принятого решения.

Этим базовым умениям безопасной работы с информацией необходимо обучать учащихся в процессе познавательной деятельности по любому предмету школьной программы.

Эффективные приемы критического восприятия, осмысления и передачи информации подробно описаны в образовательной технологии «Чтение и письмо для развития критического мышления».

Это такие приемы как:

· инсерт (разметка текста),

· двухчастный дневник,

· зигзаг,

· кластер,

· концептуальная таблица,

· чтение с остановками.

Участвуя в информационной деятельности, подростки не только ищут, анализируют, используют готовые ресурсы, но и создают собственные информационные продукты: аннотации, сообщения, доклады и др., в том числе с использованием ИКТ:

· мультимедийные презентации,

· публикации,

· таблицы,

· иаграммы,

а также карты памяти, вики-статьи, электронные каталоги, гипермедийные тексты, делятся ссылками на созданные ресурсы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».